ÚLTIMAS NOTICIAS

lunes, 19 de septiembre de 2016

Casa NGM por [gh arquitectos]



Los arquitectos de [gp arquitectos] han diseñado la casa NGM para una pareja joven que decidió irse a vivir a las afueras de Buenos Aires.
El terreno elegido se ubica en el Barrio San Benito Benavidez, al cual se accede desde ruta Panamericana ramal Escobar.



La propuesta del proyecto es trabajar con una casa de perímetro libre y tomarse de los límites impuestos por la normativa del barrio en frente y bordes laterales.

La casa está compuesta por una secuencia de espacios con distintas calidades que se descubren al recorrerla. La materialidad es contundente y su relación con los paisajes genera climas diversos al atravesarla. Una explanada de acceso te recibe y permite además acceder con el auto, luego el semi cubierto que deja la planta alta cobija la proximidad de la puerta principal, desde donde se accede a un recibidor que descubre la presencia de un patio con estanque y deja entrever el estar en el fondo.



La yuxtaposición de las dos volúmenes, uno abajo, más grande y de uso cotidiano y uno reservado a la intimidad, en planta alta, provocan espacios abiertos, terrazas y semi cubiertos.

La circulación, como un espacio más, te va llevando a un recorrido con vista al patio y sus reflejos, finalizando en el estar comedor, también podes ingresar a la cocina que se vincula con el comedor y quincho, a los dormitorios de planta baja o subir a la planta alta.



En planta baja se ubican el estar, el comedor, la cocina un toilette y dos dormitorios con baño. En el exterior un quincho con parrilla se relaciona con el jardín y la futura piscina. En la planta alta se distribuyen la suite y un escritorio. Ambos se abren a una terraza amplia con vista a la laguna del Barrio, en un espacio que entendemos como lugar de encuentro donde tener una experiencia con el paisaje.



La casa se apoya sobre una platea de hormigón armado de 25cm de espesor. Toda la estructura se resuelve con un sistema de tabiques, vigas y losas de hormigón armado. El vuelo de la planta alta se resuelve con una estructura mixta de hormigón armado con vigas invertidas en planta alta, columnas y tensores metálicos de perfiles "C". Para los encofrados de los tabiques y vigas se usaron tablas cepilladas de 1" de espesor por 3” duplicándolas en el espesor en determinados lugares, para lograr un ritmo vertical de bajorrelieves a lo largo de todo el perímetro. En ciertos extremos de los tabique se hormigonaron unas piezas de acero galvanizado que contienen iluminación de leds que nuevamente refuerzan la dirección vertical. . En el encofrado para la construcción de las losas se usaron tableros fenólicos multilaminados de 18mm.



El hormigón se deja a la vista en el exterior mientras del lado interior se realiza revestimiento de placa de roca de yeso con aislación térmica.

Del mismo modo las carpinterías de aluminio negro con DVH incentivan esta verticalidad con los cierres bajo carpintería resueltos con placas de cementicias autoclavadas. Las barandas de planchuela de hierro destacan el mismo sentido.



Las puertas y muebles son de madera de guatambú, conformando el tercer y último color junto con el gris del hormigón y el negro de las carpinterías de vidrio.



El proyecto prevé un sistema preparado para la captación de agua pluvial de techos y terrazas. Este sistema cuenta con los artefactos para la captación o infiltración del agua, con elementos para transportarla (cañerías) y un reservorio para almacenar la misma de hasta 5m3.

El reservorio se tiene en cuenta para la reutilización en un sistema automatizado de riego por aspersión.



Por último, la casa busca transformar el paisaje a través de una presencia fuerte desde la crudeza de su materialidad y sensible en el descubrimiento de sus espacios.



Arquitectos: [gh arquitectos]
Ubicación: Benavidez, Buenos Aires Province, Argentina
Arquitectos autores: Christian Giani, María Jesús Huarte EstructurasYañez Estarellas/Ing. Rafael Estarellas
Área: 289.52 m2
Año Proyecto: 2016
Fotografías: Fernando Schapochnik

Comparte en:

Publicar un comentario

 
Regresar Arriba
Copyright © 2014 FRACTAL estudio + arquitectura. Designed by OddThemes